Стив Балмер плакал на земле предков

Стив Балмер плакал на земле предковВ конце прошлой недели Пинск — место рождения своего деда — посетил один из богатейших людей планеты, главный исполнительный директор корпорации «Майкрософт» Стивен Балмер. Что говорит пинчанам фамилия Балмер? Немного… А вот фамилия Дворкины, наоборот, знакома хорошо. Шлома Дворкин, родной дедушка Балмера, начинал свой бизнес с работы в портняжной мастерской, располагавшейся в Молотковичах, что в пригороде Пинска. В годы Первой мировой вместе с тысячами беженцев еврейская семья скиталась по просторам Российской империи. На некоторое время полешуки осели в Саратовской губернии. Оттуда часть Дворкиных вернулась в Пинск.

Родные дядья Балмера выстроили в Пинске пекарню. Другая же часть семейства эмигрировала в Соединенные Штаты. В 1920 году в Детройте родилась мать Стивена Беатрис. Там же и вышла замуж за выходца из Швейцарии Фреда Балмера. В 1956 году на свет появился Стивен, ставший впоследствии ближайшим помощником Билла Гейтса и одним из создателей центра компьютерных технологий «Майкрософт».

Приехав в Пинск, Стивен Балмер и его сестра Шелли сразу отправились в Молотковичи. Побывали и на старом еврейском кладбище, где захоронены предки, в синагоге… Во время экскурсии по городу американцев подвезли к старой пекарне Дворкиных. Здесь, кстати, по-прежнему пекут хлеб. Говорят, заокеанскому гостю очень понравился вкус местных булочек. А еще на глазах господина Балмера пинчане увидели слезы. Поминая в молитве своих предков, один из топ-менеджеров «Майкрософта» плакал…

Cправка «СБ»

Стивен Балмер окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра математических и экономических наук. Во время учебы познакомился с Биллом Гейтсом (они были соседями по общежитию). Балмер стал первым бизнес-менеджером гениального программиста. Перед тем как присоединиться к «Майкрософту», Балмер посещал высшую школу бизнеса при Стэнфордском университете. С 1998 года Балмер — президент корпорации «Майкрософт», с 2000-го — главный исполнительный директор.

В марте нынешнего года, по версии журнала «Форбс», состояние Стивена Балмера оценивалось в 15 миллиардов долларов. Внук выходца из Пинска занимает 31-е место в списке из 946 богатейших людей планеты — тех, чье состояние превышает 1 миллиард долларов.

На снимке: Стивен Балмер в Пинске у дома, где располагалась пекарня Дворкиных.

Татьяна ГРИНКЕВИЧ. Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *