Слух о здоровье Джобса встряхнул акции Apple

Очередной ложный слух о здоровье главы Apple Стивена Джобса, на которого в августе по ошибке обнародовали некролог, потряс в пятницу котировки акций компании. Стоимость Apple на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) обвалилась на 5,4% около 10 утра после появления на принадлежащем CNN сайте iReport.com сообщения со ссылкой на анонимный источник об экстренной госпитализации Джобса в связи с обширным сердечным приступом.

Компания Apple выступила с опровержением сведений о госпитализации, сообщение было аннулировано, после чего акции прыгнули вверх, почти отыграв падение на слухах. В августе агентство Bloomberg обнародовало некролог на Стивена Джобса, слухи о здоровье которого будоражат инвесторов в последние месяцы. В статье на 17 страницах был описан весь славный путь 53-летнего бизнесмена, «который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном». Заготовка на смерть Джобса при рутинном обновлении была случайно выпущена на ленту новостей Bloomberg и продержалась там около 30 секунд, после чего была удалена, не успев ошеломить рынок.

Здоровье 53-летнего главы корпорации Apple, умело ведущего свою компанию к новым финансовым вершинам, стало причиной для волнения рынка США, начиная с нынешнего лета. Заметная потеря веса дала повод для вспыхнувших спекуляций о рецидиве раковой формы заболевания поджелудочной железы, по поводу которого Джобс был прооперирован в 2004 году. Когда финансовый директор компании Питер Оппенгеймер во время телеконференции с инвесторами нынешним летом отказался ответить на вопрос о состоянии Джобса, это вызвало нервную реакцию на Wall Street. Его ответ «это личное дело» мгновенно облетел все СМИ и обвалил акции Apple более чем на 10%. Глава Apple вынужден был объяснить, что его потеря веса связана с проблемами пищеварения, которые возникли после операции на поджелудочной железе. Кроме того, он отметил, что в этом году перенес еще одну операцию, по результатам которой также был ограничен в приеме различных продуктов.

Аналитики рынка утверждают, что уход Стивена Джобса от активного руководства компанией обвалит акции Apple на 25%, а капитализация корпорации потеряет не менее $36 млрд. По данным Forbes, Стивен Джобс владеет капиталом в размере $5,4 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *